煤炭市場漸變 供需走向平衡

日期:2012年11月19日 08:59

10月開始,煤炭市場出現回暖態勢,從前期的寬松逐漸走向平衡。

煉焦煤市場扭轉第三季度一路下跌的局面,從10月初開始的試探性上漲到近期的明顯上漲,動力變足。動力煤市場盡管是不溫不火,但從沿海到煤炭生產地,煤炭價格也是以漲為主(盡管漲幅不大)。

這些信號顯示,在煤電雙方博弈、冬季需求不確定、外部環境不穩的情況下,煤炭市場正悄然發生變化。

煉焦煤市場的好轉主要來自需求的變化。這得益于國家發改委9月初大力度審批的城市軌道、公路等交通建設規劃項目,而地方政府也進一步配合,競相擴大投資規模,山西、黑龍江、重慶等十余省(直轄市)陸續發布累計超過10萬億元的地方經濟刺激計劃。這些有力刺激了鋼材、水泥等基建材料的需求,鋼材價格應聲回升,鋼廠也開始增產。

數據顯示,10月,鋼鐵、有色金屬制造等產業生產指數回升勢頭突出,黑色金屬冶煉及壓延加工業新訂單指數回升了13.8個百分點,達到55%。

鋼鐵、水泥等產業生產的快速恢復拉動了煤炭需求,煉焦煤價格在經過幾個月的暴跌之后小幅回升也是必然。

動力煤市場的企穩回升主要來自于煤礦限產。在市場需求面不斷惡化的情況下(全國火電發電量從6月開始連續負增長),電廠一直保持“低煤耗、高庫存”的狀態,11月稍有好轉,但也未見大的改變。

第三季度,動力煤價格大幅下滑并不斷逼近重點合同價格,一些中小煤礦開始虧損,開始停產、限產。

9月,全國范圍內的煤礦減產、停產力度進一步加大。據統計,8月、9月,全國煤炭產量同比分別下降4.7%和3.5%,降幅比上半年明顯增加。10月,全國煤炭產量仍保持低水平,以山西為例,10月山西商品煤日均產量219.5萬噸,環比下降1.6%。

當然,煤炭市場的變化,還受到水電豐欠、運力寬緊、天氣冷暖等多方面的影響,但筆者認為,近期煤炭市場發生的變化主要受以上兩個因素的影響。

未來一段時間(中短期),煤炭市場不會有大的變化,價格也將在目前水平的基礎上小幅波動。做出這樣的判斷,主要基于以下兩方面考慮:一是即將進入2013年煤炭產運需銜接,價格的大幅變動不利于銜接工作,煤電任何一方都不愿意見到價格大幅波動。二是國內經濟漸趨平穩。10月一系列經濟指標的好轉說明,目前經濟正在筑底回升,經濟適度增長使得能源需求趨于平穩。

所屬類別: 行業信息

該資訊的關鍵詞為:

熱點鏈接

竞彩足球比分大赢家